Представьте. Позднее утро субботы, кафе. Люди разговаривают приглушенными голосами за столиками. Иногда кофе машины скрипят и гудят. Царит атмосфера тишины и спокойствия.
Но даже в наиболее тихом режиме средний уровень фонового шума в кафе или ресторане составляет около 73 децибел. Это не опасно для слуха.
В тускло освещенном винном баре вечером – около 80 децибел. В фуд-корте во время обеда – 86 децибел.
В спортивном баре в пятницу вечером – 90 децибел.
Считается, что уровень шума выше 85 децибел вредный для человеческого слуха.
На смену роскоши пришел модный минимализм
В последние десятилетия произошли изменения в дизайне заведений питания. Раньше высококлассными и роскошными считались рестораны с мягкими креслами, диванами, шикарными интерьерами и богатым декором. Повсюду в ресторанах прошлого века были низкие потолки, часто с акустической потолочной плиткой. В те годы акустические материалы разрабатывались для поглощения звуковой энергии, а не для отражения и для устранения реверберации, и создавали «чистый и прямой» звук.
Сегодня же дизайн интерьера ресторана выглядит примерно так — столешницы из нержавеющей стали, полы из мраморной плитки и открытые воздуховоды. Еще одна особенность сегодняшних ресторанов, которая значительно увеличивает громкость внутри, это открытые кухни, где приготовление еды демонстрируется в полной мере публике.
И это главные причины того, что рестораны в целом стали заметно громче.
Изготовление внутренних поверхностей из твердых поверхностей упрощает и, следовательно, удешевляет их чистку. Отказ от декора, сервировки стола и посуды сокращает количество предметов, которые нужно мыть или заменять. Сокращение обслуживания столов означает меньшее количество сотрудников и, следовательно, снижение накладных расходов.
И поэтому все эти современные конструктивные особенности ресторанов праздник для глаз, но кошмар для ушей.
Главный дизайнер, а не архитектор
Современные тенденции в дизайне ресторанов тяжело изменить. Сегодня, при создании ресторанного пространства, главный дизайнер, а не архитектор. Часто дизайнер даже и не знает о архитектурной акустике и акустической культуре.
К сожалению, об акустике очень поздно вспоминают и владельцы ресторанов – только тогда, когда шум оказывается раздражающим для посетителей и возникает необходимо исправить ошибки, допущенных при строительстве ресторана. Но бывает уже слишком поздно.
Каждый аспект конструкции здания влияет на то, как оно звучит. Как проложена система отопления, вентиляции и кондиционирования, материалы изоляции стен, толщина окон и даже то, как герметичны электрические розетки.
И устранить шум в ресторане нельзя, повесив некоторые панели из стекловолокна для гашения шума.
Пришло время убрать проблему шума из меню ресторана
Решить эту задачу «шума» можно с помощью электроакустики, пригласив звукоинженеров для выполнения расчетов и создания многозонной системы фонового озвучивания во всех залах ресторана и звуковой системы для сценического пространства, если такое предусмотрено в ресторане.
Компания Миралайт выполняет комплексное проектирования системы фонового озвучивания звуковой системы для ресторанов, кафе, гостиниц и т.д. Мы возьмем на себя акустические и световые расчеты, проектирование систем, подбор оборудования, монтаж и настройку оборудования, сервисное обслуживание
Комплексный подход в решении проблем шума и создания правильной акустической среды позволит обеспечить идеальный результат для каждого помещения ресторана. Специалисты компании Миралайт способны создать проекты любой сложности, опираясь на успешный 25-ти летний опыт в реализации комплексных решений, производственно-техническую базу, профессиональное оборудование.