d&b audiotechnik KSL-серия. Инновационная линейка кардиоидных массивов и сабвуферов. - Miralight Инжиниринг
d&b audiotechnik KSL-серия. Инновационная линейка кардиоидных массивов и сабвуферов.

d&b audiotechnik KSL-серия. Инновационная линейка кардиоидных массивов и сабвуферов.

Одна из самых преуспевающих компаний на рынке профессиональной акустики — d&b audiotechnik, совершила масштабный прорыв, анонсировав инновационную SL-серию на международной выставке звукового, светового и сценического оборудования Prolight + Sound 2018. Эта линейка уверенно вошла в первые строчки большинства райдеров звезд мирового уровня.

До выхода SL, самый крупный модуль был у J-series, построенной на 12″ вуферах. Линейный массив GSL — получил схему LF 2х14″ + Mid 10″ +  HF 3×1.4”+ боковые (сardio) 2×10″,  став первой такой крупноформатной системой бренда, причем кардиоидной в широкой полосе.

Знакомая ситуация — находясь за сценой, мы пытаемся расслышать, что там звучит, но из-за низкочастотного гула полезная звуковая информация сильно искажается. Тем временем музыканты на сцене испытывают дискомфорт из-за паразитного звукового фона. И не только сабвуферного, с которым уже научились успешно бороться. Тыловой НЧ/СЧ фон топов часто тоже оказывается назойливым, он сильно мешает и вызывает неприятные ощущения. SL решает эту проблему. Позади массива полностью отсутствует громоздкий гул, с которым мы уже смирились.

Все инновационные решения были перенесены и в младшую серию. Так появилась более совершенная d&b audiotechnik КSL, которая постепенно заменила все еще актуальную, но несколько уступающую ей J-серию. Интересен тот факт, что основа громкоговорителя KSL— два 10″ драйвера, при этом по звуковым характеристикам он превосходит J, особенно в плане хэдрума в мидбасовой области. Обладает немного более компактными габаритами и меньшим весом. Стоит отметить, что KSL удостоен RED Dot Awards за дизайн продукта!

Родственные линейки KSL и GSL могут работать как независимо друг от друга, так и совместно, дополняя друг друга. В таком случае KSL выступает в качестве аутфилов и задержек и предлагает идеальное соответствие с точки зрения тонального баланса, запаса мощности, покрытия, проектирования и инфраструктуры развертывания.

Громкоговорители d&b KSL8 и KSL12 имеют дисперсию соответственно 80˚ и 120˚. Схема расположения двух передних 10-дюймовых вуферов и двух боковых 8-дюймовых динамиков объединяет их в систему, которая использует кардиоидную технологию сложения. Создается точная широкополосная направленность в сторону аудитории с внушительным запасом в низкочастотном диапазоне. Эта НЧ-«добавка» и получаемый headroom так эффективны, что зачастую даже отпадает необходимость в сабвуферах, которые нужно размещать позади или рядом с основным подвесом для НЧ-поддержки.

Среднечастотный диапазон отрабатывается рупором с 8-дюймовым драйвером. А два современных, специально разработанных ВЧ-драйвера с 3″ звуковой катушкой, нагруженные на волновод, позволяют добиться высокого частотного разрешения и максимального давления. Система обеспечивает диапазон частот 54 Гц — 18 кГц при max SPL=145 дБ.

Специально для инсталяций, не требующих частых транспортировок, была разработана  отдельная линейка KSLi. Она позволяет полностью раскрыть все преимущества революционной туровой линейки с соответствующей оптимизацией для больших залов. В ней нет элементов, которые необходимы для мобильного использования системы, благодаря чему формируется более доступная цена и упрощенный механический дизайн.

Каждый громкоговоритель серии КSL усиливается в 2-полосном активном режиме (2 канала усиления) с применением уже знакомых нам усилителей d&b D80 или новинки — D40. В случае фиксированных инсталляций, более правильным решением будет усилитель 40D. В случае отсутствия необходимости применения ArrayProcessing для меньших площадок модули можно устанавливать параллельно, то есть два топа могут управляться одной парой каналов усилителя D80.

Изначально планировалось, что с KSL-серией будут применять исключительно многофункциональные кардио-сабвуферы SL-SUB и SL-GSUB, с динамиками 3 x 21″, которые гарантируют максимальное звуковое давление 144 дБ и нижнюю границу 30 Гц. Но позже в линейку был добавлен KSL-SUB, построенный на пятнашках. Он значительно компактнее и благодаря идентичной ширине может быть использован в подвесе с KSL-топами.

Без сомнений, сабвуфер кардиоидный, в инфра-режиме может работать от 33 Гц.  Гарантирует достижение верхней границы звукового давления в 139 дБ. Сабвуфер также требует 2 канала усиления, но в отличие от топов, ему подходит только усилитель D80 (40D в инсталляционном варианте).

Линейка SL — это готовое решение , которое включает в себя все необходимые компоненты для работы системы. Здесь есть широкий выбор аксессуаров и инструментов для монтажа, подвеса, транспортировки, подключения и усиления. Оптимизированный подвес и улучшенная транспортировка системы позволят найти оптимальное решение для любого случая. Лазерный инклинометр d&b ArraySight может быть вмонтирован прямо на корпус и содержит датчики температуры и влажности. Вся эта информация передается в программное обеспечение дистанционного управления R1 через OCA/AES70.

Touring carts предназначены для комфортного размещения в грузовых автомобилях и транспортных контейнерах стандартной ширины,  вмещают в себя четыре KSL-TOP. Рама подвеса может оставаться прикрепленной к массиву, что дает возможность поднимать колонки прямо из тележки. На тележку можно погрузить три SL-SUB или SL-GSUB. Дополнительно оснащена картонными прокладками, которые обеспечивают дополнительную защиту систем во время транспортировки.

Закрыть меню
×

Корзина